防患于未然!贵驷城管清除路面“破冰”死角

朱旭 潘志杰 2021-01-08 16:14:15 来源:镇灵通

2021-01-08 16:14:15
记者 朱旭 潘志杰  通讯员 曹阳

1月8日,晴朗却干冷的天气,并未对贵驷街道群众造成过多困扰。整洁干爽的大道路面,匆匆赶路的车辆行人,正常营业的商铺,与穿梭在贵驷各个街头、路口的城管工作人员、巡逻车共同将眼前规整的城乡秩序烘托成一副相得益彰的场景。

“老板,你这用过的冰块、水不要直接泼到路面上,尽量扫到雨水管道口边上,免得有路人一不小心就踩到滑倒了。”当天10时许,和同事一起在贵驷街头巡逻的贵驷街道城管中队队员陶银博来到一家海鲜店铺,叮嘱该店业主配合做好防寒冻工作。巡逻过程中,城管队员们时不时会遇到路面冰冻现象,都会先铲除冰块,再扫入下水管口。

同样被陶银博和同事们一起打过招呼的,还有理发店、餐厅、花店等用水量较大的店铺。“我们会反复跟对方说,尽量把生活、生产用水泼到下水口处,要是直接泼在门口,天气这么冷,再热的水也很快会冻成冰附在路面上。”陶银博说,店铺前的冻冰路面不光于行人有安全隐患,也会对业主生意造成一定影响。

受强冷空气影响,近两日来,全市户外最低气温均在-5℃以下,不少低洼路段、生鲜店铺门前屡屡出现道路结冰现象。早在一周多前,贵驷街道城管中队即已着手准备应急处置工作,其他中包括储存各类清雪防冻物资,对辖区内积水易冻路段增加巡查频率;落实24小时轮班制,安排专人值守、实时接听应急热线,随时准备集结待命。

“我们目前已经储备了用于化雪化冻的工业用盐、防滑草垫、麻袋、铁铲等清雪防冻用具,随时可以根据实际情况采用物理或化学防冻、化冻手法,为交通行路安全提供帮助。”据陶银博介绍,城管巡逻时如若发现路面中央有大面积寒冻现象,会第一时间进行人力清理。此外,城管人员还会对路旁两侧临时搭建物、广告牌进行检查,以降低因牌匾松脱带来的坠物伤人事件风险。

编辑:王丹丹

原标题:贵驷城管路面“破冰”无死角 防行路隐患于未然

0
相关推荐
返回镇海新闻网首页