互帮互助!各镇街道以饱满的热情迎接“冰冻”考验

2021-01-07 14:38:10 来源:镇灵通

2021-01-07 14:38:10

记者 朱旭 郭力 通讯员 罗梦圆 曹阳

入九寒冬,冷意袭卷。在防寒潮与抗疫情的紧张时刻,我区从各镇(街道)各级部门联动,到基层互帮互助,大家共同以决心能力拉起了一张保暖防护网,以饱满的热情迎头接下了一场场“冰冻”考验。

“冷到发紫!收好健康过冬小贴士!”近一周来,招宝山街道西门社区许多居民在不同的微信群里收到这样的推送主题,内容附有关于水管防冻裂举措、健康保暖以及防火常识。满怀温馨的问候语、简洁扼要的图文说明,处处释放着暖人心田的善意。

与无时不刻的温情问候并行的,还有各种送温暖之举。1月7日上午,西门社区党委书记、居委会主任方笑挺及社区工作人员来到西门菜场垃圾分类点看望当日值守的垃圾分类督导员刘女士等人,将提早定制的防风寒帽送给坚守在垃圾分类工作一线的志愿者们。

“这里的分类督导志愿者们每天至少要在室外工作6小时。‘冷冻模式’之下,希望大家多多体谅保洁员和垃圾分类督导员们的不易,主动做好清洁、分类工作,共同让这个寒冬过得整洁又省心。”方笑挺说。

此外,该社区还组织网格长上门走访独居老人,通过网格微信群提醒居民做好防寒防冻工作,并配合社区卫生医疗工作人员共同排查高龄易感群体健康风险问题,保障辖区生命安全。

与西门社区类似,贵驷街道各村(社区)也同时期对辖区内孤寡老人及低保困难家庭生活情况开展排摸,从衣食住行及电热水供应等方面进行全方位监督与维护,以确保寒潮期间各项生产生活运转有序。

“我们已向各村(社区)提前告知了关于家用露天水管、水表的防寒保暖措施,同时加强对公厕等公共场所供水设施的巡查力度。”据贵驷街道办事处工作人员介绍,此次吸取前次寒流过境经验,在夜间极寒天气到来时段适时关闭水阀,并提前12小时以上通知居民及时存蓄足量的生活用水。

据悉,该街道兴丰村此前曾出现过露天水表冻坏的情况,后来维护人员上门完成修复工作后。为防止再度发生类似现象,该村村民集体主动为各家用露天落地水表外部覆上沙土,以降低冻毁风险。同时,贵驷街道相关部门向各村(社区)居民承诺:一旦出现水管冻裂导致的停水现象,均会及时为居民提供上门维修以及送水服务。

原标题:防寒潮抗疫情两不误 抱团送暖振奋人心

编辑:金施施

0
相关推荐
返回镇海新闻网首页