区防指办:关注重点领域,谨防低温冰冻灾害

颜宁 张宁 2021-01-08 06:33:00 来源:镇灵通

2021-01-08 06:33:00

记者  颜宁 张宁 通讯员 岑一峰

强冷空气再袭,全区上下积极防御强寒潮。1月7日,记者从区防汛防台抗旱指挥部办公室获悉,强冷空气已经开始影响我区,当日气温已降至-1~0℃,1月6日晚至1月7日早有零星小雪,陆域和沿海海面分别出现5~6级和7~8级阵风。预计1月7日阴冷,偶有飘雪,陆域和沿海海面分别有6~9级和8~10级偏北大风;1月8日起天气晴冷。1月7日到1月9日平均气温在0℃以下,1月8日至1月9日最低气温-5~-8℃,有严重冰冻。

据气象部门严寒警报和区委、区政府通知精神,各镇(街道)、各单位发挥连续作战的精神,按照“保安全、保畅通、保供应、保民生”的目标,迅速行动、周密安排,及时采取各项防御和应急处置措施,加强重点领域的安全防范,做好应急值守和队伍物资保障,并及时报送有关紧急信息和灾情损失。

应对强冷空气,区防指办及区各相关部门重点关注主要风险点,保障群众生活安全,助力企业安全生产。

当日下午,区应急管理局工作人员对部分危化企业开展安全生产和低温防冻工作检查,确保低温天气期间企业的生产安全。在位于蛟川街道的金丰机械工业有限公司,工作人员督促企业做好完善的应急预案,全面做好防范工作,并对发现的隐患当场要求整改到位。

区应急管理局相关负责人表示,低温冰冻、大风等对海上交通、农业设施、建筑工地、道路运输等带来不利影响,同时人员反应速度下降,容易发生生产安全事故。因取暖导致的违规用电、用火、用气行为增加,火灾、中毒事故风险加大。危化品管廊、储罐区因低温冰冻导致破裂,影响正常运行,危及生产安全。因此企业要重视生产安全与用电、用火、用气安全,危化品相关企业叮嘱运输员工注意道路安全,加强员工安全培训。

叠加前期寒潮低温冻害效应后,反复热涨冷缩造成管线、设备等损坏、故障风险加大,可能导致用水、用电、用气停供以及通讯中断,影响群众正常生活。大风等造成危房危棚倒塌等风险,危及群众生命安全。其他对公众生活产生较大影响的方面。

对此,全区各镇街道积极响应,缜密部署,迅速行动,立即储备除冰物资,设备和人员提前进入备战状态,随时待命;值班人员全部到岗到位,严格落实24小时值班制度,全面做好紧急突发事件的处理工作,确保应急机制落实;帮助困难群众,孤寡老人、空巢老人、留守儿童,流浪人员,精神残疾的流浪者等重点人群安全应对严寒天气,为其做好在饮食、衣被、住房、御寒等方面的保障工作。

编辑:王丹丹

原标题:保障群众生活 企业安全生产 区防指办:关注重点领域 谨防低温冰冻灾害 

0
相关推荐
返回镇海新闻网首页