第二波强冷空气来袭,园林人做好准备!

芦懿 2021-01-06 20:03:32 来源:镇灵通

2021-01-06 20:03:32

记者 芦懿 通讯员 袁晓君 李建恒

第二波强冷空气即将来袭,路上的行人都裹紧了大衣,公园里的树木也都穿上了厚厚的“大黑棉袄”。“它们也怕冷怕冻,也要穿衣服。”区园林绿化养护中心的陈海达告诉记者,强冷空气来袭,容易对树木造成冻害,除了进行涂白裹干等措施保障苗木温暖过冬,还要及时清理死树枯枝,以免给行人及车辆带来安全隐患。

“去年天一冷,我们就提早把刷白、包裹捆绑这些工作做好了,像这种加拿利海枣叶子很大,不绑起来万一出现冰雪天气,就会把它的叶子压瘫,还很容易砸到人。”被这样包裹起来的加拿利海枣,不仅防风防冻,还能保证开春之后的“形象”不被破坏。

陈海达告诉记者,包裹这样一棵树,并不像想象中那么轻松,用来捆绑的麻绳,一头需要三四个人来拉扯,“梯子上头是架在它捆好立起来的叶子上的,落脚点很晃,梯子下面需要有人扶稳。”绑好这样一棵树,大概需要十来个人配合。

“我们对行道树进行了冬修,去除干枝、病枝,这种树枝很脆,风一吹就掉下来了,砸到车、砸到人都很不安全。冷空气要来了,我们这几天也是加紧巡查,发现安全隐患,第一时间处理。”陈海达说。

56岁的陈海达从事园林养护工作已有11个年头了,他告诉记者,这些树木绿植就和孩子一样,需要精心呵护,冷了要穿衣服,饿了要施化肥,“一年又一年跟着它们成长,修剪、打药、治虫,跟个老父亲一样,我们努力用最小的损害,来保障绿植的正常生长。”

入冬以来,为防止绿化树木发生冻害,区综合行政执法局未雨绸缪,安排园林绿化部门早准备、早行动、早落实,全面开展植物涂白、树木裹干、搭设防寒风障等防寒措施,确保植物安全越冬。截至目前,区综合行政执法局局管绿化共计涂白苗木近5万株,防寒包裹树木超400株,疏枝修剪8000余株。

编辑:张琼瑛

原标题:第二波强冷空气来袭,园林人做好准备!

0
相关推荐
返回镇海新闻网首页