2020年度浙江考古“奥斯卡奖”揭晓,九龙湖应家遗址上榜!

2020-12-23 14:15:52 来源:镇灵通

2020-12-23 14:15:52

记者 林璐瑶

12月21日至22日,由浙江省考古学会主办、浙江省文物考古研究所承办的2020年度浙江考古重要发现汇报会在绍兴举行,全省各考古机构推荐了18个考古发掘项目进行现场汇报。最终,10个考古发掘项目被评为“2020年度浙江考古重要发现”,我区九龙湖应家遗址榜上有名。

应家遗址分布面积约12000平方米,2019年10月至2020年8月,在遗址5/6面积得以原址保护的基础上,宁波市文化遗产管理研究院联合镇海区文物保护管理所、武汉大学和山东大学等科研单位对其实施2000平方米面积的考古发掘。目前共发现古代水井、灰坑、灰沟、基槽、柱洞群、烧土堆等各类遗迹220余处,出土陶、瓷、石、铜、木器等各类完整或可复原文物1000余件。

据了解,应家遗址文化堆积深厚,时间跨度较大,由早至晚可分为史前时期、商代末期至西周早期、春秋晚期至战国时期和历史时期四个阶段,其中最核心、最有价值的集中在商周和春秋战国阶段。该时期遗存对盘活浙江地区青铜时代文化谱系具有重大意义。

编辑:张显扬

原标题:九龙湖应家遗址获评“2020年度浙江考古重要发现”

0
相关推荐
返回镇海新闻网首页